Контакты:
-
Лариса СкабелинаАвтор курса
Курс адресован специалистам, участвующим в досудебных и судебных разбирательствах по спорам о детях, студентам и родителям.
Цель курса: нормализовать родительскую позицию в интересах ребенка в целях его полноценного психического и физического развития, а также сформировать понимание об обязательном взаимодействии специалиста-психолога, юриста и родителей, участвующих в досудебных и судебных разбирательствах по вопросам семейных споров, связанных с воспитанием детей.
После курса вы сможете:
- обосновывать позицию в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов;
- анализировать документы, составленные по результатам внесудебной экспертизы, в том числе заключение специалиста-психолога;
- понимать роль органов опеки и попечительства в досудебных и судебных разбирательствах в спорах о детях;
- определять признаки отчуждения семьи;
- принимать решение о цели участия специалиста-психолога в спорах о детях.
Зачем это нужно?
Многие современные родители в век цифрового изобилия и безлимитного доступа к информации не относят консультацию специалиста-психолога к приоритетным средствам решения семейных проблем. Считают, что могут обойтись без специальных познаний имеющимися в Интернете рекомендациями, шаблонами документов, советами бывалых. В случае, когда родители не могут договориться об участии в воспитании ребенка, его месте проживании при разводе, о режиме общения, они зачастую сразу обращаются к юристу, минуя психолога. При выборе способа решения проблемы приоритет отдается правовому, в обход альтернативных способов: медиация, психотерапия. Что происходит в суде? Получится ли обойтись без участия специалиста-психолога? Возможно, ему будет поручено проведение судебно-психологического обследования, привлечение для участия в опросе ребенка, или суд при определении режима общения предпишет его участие.
Самое главное! Понять, как не навредить безграмотными действиями ребенку?
Курс разработан по принципу case-study и подается в виде трех версий одной истории, предполагающих взгляд сквозь призму главного участника.
Вы можете начинать с любой из трех версий. Они связаны по содержанию, но допускают прохождение в любом порядке.
Курс является некурируемым. Это означает, что рядом с вами не будет преподавателей и наставников. Только вы и материалы курса. Вопросы авторам и пожелания можно оставлять в разделе обратной связи.
Авторы курса:
Лариса Скабелина, кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры Университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА), судебный эксперт. Телеграм-канал автора
Кузнецова Наталья, педагог-дизайнер, методист, автор-разработчик образовательного контента для онлайн-обучения. Телеграм-канал автора